МСФО для начинающих: основы техники консолидации

Меняем дату консолидации… Что будет с отчетностью?

4

Четвертое занятие из цикла «МСФО для начинающих: основы техники консолидации».

Изменим условие консолидации, которое соблюдали на трех прошедших занятиях. Теперь посмотрим, как же «собрать» консолидированный баланс группы, если дата приобретения и дата консолидации не совпадают.

Что будет с гудвиллом и долей неконтролирующих акционеров? Как материнская организация оценивает инвестиционный доход от приобретения дочерней?

Изменяем условия консолидации

Обновим условия консолидации, которые мы определили на третьем занятии.

Теперь на слайде две важные даты — дата приобретения и дата консолидации. И они не совпадают.

Предположим, что материнская организация приобрела контрольный пакет акций дочерней 1 января 2017 года — это дата приобретения.

Закончился 2017 год и наступила дата формирования отчетности, в том числе и консолидированной отчетности группы. Теперь дата консолидации — это 31 декабря 2017 года.

Весь этот год материнская и дочерняя организации существовали и вели деятельность как самостоятельные юридические лица. Каждая организация подготовила собственную финансовую отчетность за прошедший год. Отчеты о финансовом положении каждой из организаций показаны на слайде.

И теперь для материнской организации стоит задача сформировать консолидированную отчетность группы.

Акционерный капитал дочерней организации состоит из 30 акций, каждая с номиналом 1 рубль. Это видно из данных баланса.

Вспомним, что 24 акции или 80% были куплены материнской организацией за 150 рублей на дату приобретения. В отчете о финансовом положении материнской организации отражена инвестиция в дочернюю по этой стоимости. В этот момент образовалась группа, а материнская организация стала единственным контролирующим инвестором дочерней.  Оставшиеся 6 акций принадлежат неконтролирующим акционерам. Их доля в капитале дочерней, то есть неконтролирующая доля, составляет 20%.

Изменение чистых активов дочерней организации

За прошедший год финансовое состояние организаций изменилось.

Нас интересует дочерняя организация.

В результате хозяйственной деятельности, которую вела весь год дочерняя организация, в отчете о финансовом положении изменились данные.

Во-первых, увеличилась валюта баланса. Суммарные активы теперь равны 360 рублей вместо 250 рублей на дату приобретения. Изменилась сумма обязательств — уменьшилась до 130 рублей.

И в капитале значительно возросла статья нераспределенной прибыли — до 200 рублей по сравнению с датой приобретения. Тогда эта статья составляла всего лишь 50 рублей.

Таким образом, по прошествии года чистые активы стали равны 230 рублей.

Представим причины изменения чистых активов дочерней организации

Пофантазируем и представим причины изменения чистых активов.

Допустим, что в течение года произошла лишь одна операция в деятельности дочерней организации — это продажа части товаров, которые отражены в ее балансе на дату приобретения.

Всего был запас товаров на сумму 120 рублей. Часть товаров стоимостью 70 рублей продана за 220 рублей. В итоге получена прибыль в сумме 150 рублей.

Операция продажи и расчет прибыли представлены в Отчете о прибылях/убытках.

По окончании отчетного года полученная прибыль перенесена в раздел капитала отчета о финансовом положении и включена в нераспределенную прибыль.

Предположим, что покупатель сразу же заплатил за покупку.

В итоге в балансе увеличилась сумма денежных средств. Которая затем, видимо, частично была потрачена на погашение обязательств и приобретение основных средств.

В итоге мы получили вот такое финансовое состояние дочерней организации, представленное в балансе на дату консолидации.

Таким образом, заработанная дочерней организацией прибыль и является основной причиной прироста капитала и, соответственно, изменений чистых активов.

А прирост чистых активов означает увеличение стоимости бизнеса в результате хороших финансовых результатов деятельности.

Для собственников дочерней организации нераспределенная прибыль — это источник дохода на вложенные в акции дочерней организации средства. Или иначе, это инвестиционный доход собственников.

Они имеют право принять решение о выплате дивидендов и тогда инвестиционный доход реально поступит на счета собственников.

Вернемся к процедуре консолидации

Теперь вернемся к уже известной нам процедуре консолидации. И поговорим о том, как и в какой момент следует учесть изменение чистых активов дочерней организации.

Итак материнская и дочерняя организации изменились за год, что видно по данным индивидуальной отчетности.

Эти данные и будем консолидировать.

Начинаем как всегда с исключения из баланса материнской организации инвестиции в дочернюю. Заметим, что стоимость этой инвестиции не меняется со временем. Это одно из важнейших условий.

А затем добавляем возросшие чистые активы дочерней.

Теперь добавим гудвилл. Он рассчитывается только на дату приобретения. И сейчас в нашем примере остается неизменным на дату консолидации. Забегая вперед скажем, что со временем гудвилл может только уменьшаться в результате обесценения. Никаких иных причин изменения стоимости гудвилла нет.

Однако вспомним, что оценка гудвилла будет зависеть от метода расчета стоимости неконтролирующей доли.

Гудвилл и два варианта консолидированного отчета

На слайде представлены расчеты, которые подробно разбирали на занятии 3. В итоге гудвилл материнской организации равен 86 рублей, а полный гудвилл 94 рубля.

Заметим, что для метода оценки по справедливой стоимости мы установили, что рыночная цена одной акции дочерней организации равна 4 рублям.

Значения гудвилла различны поскольку разными методами оценили неконтролирующую долю на дату приобретения.

Соответственно у нас будет и два варианта консолидированного отчета о финансовом положении.

Итак получили проект консолидированного отчета. Безусловно, за прошедший год объединенный бизнес «вырос» в результате успешной деятельности. Заметим, что в капитале отражена только одна статья — акционерный капитал материнской организации.

Остальные статьи нам еще предстоит оценить.

Как рассчитать изменение чистых активов для метода приобретения?

Итак, далее в процессе формирования отчетности группы метод приобретения требует рассчитать прирост чистых активов дочерней за период.

На любую отчетную дату этот период начинается с даты приобретения дочерней организации.

И соответственно заканчивается — на дату консолидации.

Постепенно по мере течения времени период в расчете будет удлиняться.

В итоге табличный расчет чистых активов будет включать данные на две даты.

На слайде показан расчет изменений чистых активов на цифрах примера. В итоге чистые активы на дату приобретения не меняются никогда и равны в примере 80 рублей. А вот чистые активы на дату консолидации будут каждый раз меняться, как только будем формировать консолидированную отчетность  на очередную отчетную дату. Сейчас они равны 230 рублей. Соответственно прирост чистых актив за период, в течении которого материнская организация контролирует дочернюю, 150 рублей.

Как учесть этот инвестиционный доход при консолидации методом приобретения?

Как учесть изменение чистых активов при консолидации?

Итак в соответствии с условиями консолидации у нашей дочерней организации два инвестора или собственника.

Материнской организации принадлежит 80% акций дочерней и соответственно она имеет право на такую же  долю в инвестиционном доходе. То есть в приросте чистых активов.

Вполне логично добавить этот доход к нераспределенной прибыли материнской организации, представленной в ее отчетности на дату консолидации.

Полученная сумма в консолидированном балансе будет называться нераспределенной прибылью группы.

Таким образом получаем еще один шаг в процедуре консолидации. Он называется «Расчет нераспределенной прибыли группы». Сейчас этот показатель равен 470 рублей. Занесем эту сумму в капитал консолидированного отчета, в строку нераспределенная прибыль. Это суммарный доход, заработанный группой для инвесторов за все время существования группы.

Как учесть изменение чистых активов при оценке

неконтролирующей доли?

Оставшаяся часть прироста чистых активов, а именно 20 процентов, является инвестиционным доходом неконтролирующих акционеров. В соответствии с методом приобретения на эту сумму следует увеличить стоимость доли неконтролирующих акционеров.

Изначально на дату приобретения оценка стоимости этой доли рассматривалась как расчетная стоимость инвестиции в дочернюю. А теперь логично добавить инвестиционный доход, полученный от вложения в дочернюю, к стоимости инвестиции. Таким образом можно сказать, что инвестировать в дочернюю было хорошей идеей. А стоимость инвестиции возросла.

Мы получили две оценки неконтролирующей доли. Для пропорционального метода — это 46 рублей, а для метода оценки по справедливой стоимости — 54 рубля.

Заканчиваем формирование консолидированного отчета

Внесем эти суммы в соответствующие варианты консолидированного отчета.

Итак для разных методов оценки неконтролирующей доли получили различные варианты отчетности.

 

Видео на YouTube

Тест

Foto by Curtis MacNewton and Piron Guillaume.

Accestim

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ

©2018 All rights reserved

Владелец сайта не несет никакой ответственности и не принимает никаких претензий в связи с использованием посетителями сайта приведенных здесь материалов. Цель сайта — исключительно справочная. Владелец сайта не несет никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причиненный вам и вашей собственности и репутации в результате использования (или неиспользования) упомянутых материалов, упущенную выгоду, потерю информации и т.п.

©ACCESTIM.COM // ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ  2018