СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Школа МСФО и налогов ACCESTIM представляет материал по изменениям налогового законодательства России.

С 1 января 2017 года прекратил действовать закон 212-ФЗ и нас снова порадовали объединением обязательных платежей под обложкой НК РФ. Вот глава 34 «Страховые взносы». Сразу успокоим читателей и налогоплательщиков — в этой главе всего 19 статей.

Photo by LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Плательщики и объекты обложения

 

В этой части изменений не случилось и сохранены уже привычные нам нормы. Две группы плательщиков взносов. Одну для краткости назовем работодатели (хотя это очень вольное название) — лица, производящие выплаты в пользу физических лиц. Другую — самозанятые, т.е. ИП и прочие самостоятельно обеспечивающие себя работой и доходом от предпринимательской деятельности. В данной статье рассмотрим нормы НК РФ, регулирующие расчет и уплату страховых взносов работодателями.

 

Перечень выплат физическим лицам, включаемых в состав объекта

 

Перечень выплат физическим лицам, включаемых в состав объекта

Выплаты, облагаемые взносами:

— в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,

— по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам,

 

— по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

 

Выплаты, которые не относятся к объекту обложения взносами:

— производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права),

— производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав),

— в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам (договорам гражданско-правового характера), заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ;

— производимые добровольцам в соответствии с федеральным законом РФ №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных (для НДФЛ п. 3 ст. 217 НК РФ).

В статье 422 НК РФ перечислены все не облагаемые страховыми взносами выплаты. Для удобства приведем этот список в виде таблицы. Следует отметить, что он тоже сохранился в привычном для нас виде. При этом суммы предельных норм не изменились.

Тарифы страховых взносов для работодателей

 

Тариф страхового взноса — это величина страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов.

В Главе 34 для организаций и ИП, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, есть несколько групп тарифов и, соответственно, несколько статей, регулирующих каждую группу. Представим все группы тарифов на картинке.

 

А теперь рассмотрим отдельно тарифы в каждой группе

Начнем с общего случая. В этой группе размер тарифов определен на ближайшие два года (ст. 426) — 2018 и 2019 годы, и также на последующие расчетные периоды (ст. 425). Напомним, что тарифы по пенсионному страхованию и обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности зависят от величины базы начисления (об этом чуть ниже в тексте).

Пониженные тарифы страховых взносов установлены (ст. 427 НК РФ) для разных групп организаций и ИП, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц. В таблице представим только основные группы, чтобы не перегружать излишней информацией читателей. Кроме того, весь ужас статьи 427 состоит в дополнительных условиях применения пониженных тарифов. Эти условия изложены в пунктах с 3-го по 10-ый и здесь мы им не будем уделять внимания.

Дополнительные тарифы для работодателей

 

Дополнительные тарифы установлены только для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и применяются либо в отношении выплат в пользу отдельных работников, либо к работодателю в целом. При этом дополнительные тарифы (пункты 1 и 2 ниже по тексту) в размере 9% и 6% установлены только в отношении выплат в пользу отдельных работников, занятых на специальных и тяжелых работах. В отличие от первых двух пунктов, в пункте 3 — интервал дополнительных тарифов. Тарифы из интервала применяются в отношении всех выплат работодателя с определенным классом условий труда. Таких классов законодательством предусмотрено 4 — опасный, вредный, допустимый и оптимальный.

 

9% — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют соответствующий страховой стаж (№400-ФЗ «О страховых пенсиях» ст. 30 ч. 1 п.1)

 

6% — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда (№400-ФЗ «О страховых пенсиях» ст. 30 ч. 1 п. 2-18)

 

от 0% до 8% — дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — для плательщиков в зависимости от установленного класса условий труда (№426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»)

База для расчета страховых взносов работодателями

 

Для того, чтобы рассчитать сумму взносов к уплате, необходимо сначала определиться с базой, т.е. с суммой выплат в пользу физлица, к которой мы будем применять тариф. Приведем несколько правил определения работодателем базы страховых взносов, которые перекочевали в Главу 34 НК РФ.

 

База определяется в отношении каждого физического лица как сумма начисленных работодателем в отношении этого лица выплат

 

База определяется с 1 января (с начала расчетного периода) по истечении каждого календарного месяца

 

Расчет базы производится нарастающим итогом с 1 января и до конца расчетного месяца

 

В расчет базы не включаются суммы выплат, не облагаемых взносами (ст. 422)

 

Если база достигла предельной суммы, то применяется пониженный тариф взносов. Это правило применимо для взносов на пенсионное страхование — в 2018 году при достижении совокупной базы величины 1 021 тыс. руб. с суммы, превышающей предельное значение, взносы рассчитываются по ставке 10% (вместо 22%). А также для начисления взносов в ФСС (по больничному и в связи с материнством) — с сумм совокупной базы, свыше 815 тыс. руб., взносы не начисляются (ставка = 0%).

Однако для взносов на обязательное медицинские страхование предельная база не устанавливается с 2015 года, поэтому взносы рассчитываются и уплачиваются с любой совокупной базы, независимо от ее величины.

 

Изобразим порядок определения базы на картинке (ниже). Этот порядок определения базы действует в 2018 году для каждого конкретного работника или иного физического лица, в пользу которого начислены выплаты работодателем. Непосредственно к 2018 году имеют отношение, во-первых, предельные суммы баз для взносов на пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.... Во-вторых, на картинке показаны общие тарифы на 2018 год и их изменение в зависимости от базы.

На 2018 год установлены предельные значения базы для начисления страховых взносов Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 №1378.

Примечание: Для определения базы по договору авторского заказа, издательского лицензионного договора и пр. сумма выплат уменьшается на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением таких доходов. Если расходы не могут быть подтверждены, то они принимаются к вычету в процентах от суммы начисленного дохода.

 

Что такое предельная база?

 

Предельная величина базы устанавливается для расчета двух типов взносов — страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер соответствующей предельной величины базы устанавливается ежегодно Правительством и подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в РФ. Так на 2018 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 №1378 предельная база на обязательное социальное страхование составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 815 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2018 г.; на обязательное пенсионное страхование — сумму, не превышающую 1 021 000 рублей.

Размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается.

 

Расчет работодателем ежемесячной сумы взносов к уплате

 

Работодатели должны уплачивать страховые взносы ежемесячно в течение календарного года, который является расчетным периодом. Поскольку база рассчитывается работодателем (1) в отношении каждого получателя выплат (работника) и (2) нарастающим итогом с 1 января и до окончания очередного месяца текущего года, то, соответственно, работодатель должен: просуммировать взносы в целом по всем работникам (получателям) и учесть уже уплаченные с начала года взносы. Представим на картинке расчет ежемесячного платежа страховых взносов работодателем (нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных взносов).

 

Сроки уплаты взносов и представления отчетности работодателями

 Photo by Craig Whitehead,  Elaine Casap and LinkedIn Sales Navigator on Unsplash.

Accestim

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ

©2018 All rights reserved

Владелец сайта не несет никакой ответственности и не принимает никаких претензий в связи с использованием посетителями сайта приведенных здесь материалов. Цель сайта — исключительно справочная. Владелец сайта не несет никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причиненный вам и вашей собственности и репутации в результате использования (или неиспользования) упомянутых материалов, упущенную выгоду, потерю информации и т.п.

©ACCESTIM.COM // ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ  2018