ЗНАКОМЬТЕСЬ — УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА БУХУЧЕТА В РОССИИ

Кто может применять упрощенную систему бухучета

 

Мы уже привыкли к тому, что в соответствии с НК РФ существует упрощенная система налогообложения или УСН. Используя этот налоговый режим, российские организации длительное время обходились без бухгалтерского учета. Со вступлением в силу закона 402-ФЗ необходимость ведения полноценного бухгалтерского учета возникла и для организаций, применяющих УСН.

Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

 

Изначально закон 402-ФЗ содержал положения об прощенных способах бухучета и представления финансовой отчетности, но для их реализации требовалась разработка дополнительных нормативных документов. Поэтому эти положения «дремали»…

Но вот пришло время применять упрощенный бухучет. Начнем разбор возможностей упрощенной системы учета с перечня лиц, для которых она предназначена (лица перечислены на рис. 1).

Есть в тексте закона 402-ФЗ и перечень исключений — это организации, которые не могут перейти к упрощенным способам учета (ниже на рис 2).

Понятие «субъекты малого предпринимательства» используется в законе «О бухгалтерском учете», но не раскрывается. Для того, чтобы понять состав этой группы, обратимся к нормам закона

209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Критерии субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)

 

Рис. 3 Состав субъектов МСП

Итак, к субъектам малого и среднего предпринимательства (или МСП) относятся организации и ИП. Эти лица должны соответствовать двум количественным критериям — сумма дохода и численность работников. Кроме того, для организаций необходимо выполнить требования к составу участников (акционеров) и характеру деятельности.

Рис. 4 Три критерия МСП в России

Рассмотрим подробно каждый из критериев.

Требования, включенные в критерий 1, (приведем их в таблице на рис. 5) касаются двух моментов:

— ограничение доли в капитале организации, претендующей на статус МСП, таких учредителей, как государство, общественные, религиозные и иностранные организации, юридические лица, не являющиеся субъектами МСП;

— характер деятельности организации (например, инновационная деятельность и/или статус — участник проекта «Сколково»).

С помощью критериев 2 и 3 — численность работников (чел.) и сумма дохода, каждый субъект МСП попадает в определенную категорию — микро, малые или средние. Представим в таблице предельные значения численности и дохода для каждой категории (рис. 6).

Рис. 5 Условия критерия 1 для МСП

 

Категория определяется по максимальному значению одного из критериев. Например, у организации численность 35 человек, а суммарный доход равен 110 млн. руб. Хотя величина дохода не превышает предельное значение для категории «микро», но по численности сотрудников эта организация должна быть отнесена в категорию «малые».

Сравним критерии для МСП с пороговыми значениями критериев для УСН в соответствии с НК РФ (численность (чел.), доход, стоимость основных средств).

Рис. 6 Значение количественных критериев численности и дохода для субъектов МСП

 

Рис. 7. Сравнение количественных критериев для МСП с количественными критериями для УСН НК РФ

Таким образом, только микро субъекты МСП могут применять УСН или малые, у которых величина годового дохода немного превышает предельный доход микро субъектов МСП.

Нужно ли регистрироваться в качестве МСП?

В соответствии с законом 209-ФЗ создается Единый государственный реестр субъектов МСП, формируемый налоговыми органами на основании сведений о юридических лицах и ИП, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Кроме того, проверка на соответствие критериям МСП будет проводиться налоговыми органами на основе данных о среднесписочной численности работников и о доходе за предшествующий календарный год, предоставляемых в обязательной отчетности организаций и ИП.

 

Таким образом, от действующих организаций и ИП не требуется специальных шагов для регистрации в качестве МСП. Вся процедура проводится автоматически налоговыми органами — данные вносятся в единый реестр ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у налогового органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Необходимо только соответствовать критериям субъекта МСП.

Специальная процедура регистрация в Едином реестре МСП предусмотрена лишь для вновь созданных организаций и ИП, которые должны заполнить заявление по установленной форме.

Система упрощенного бухгалтерского учета не новация в России, поскольку существовала и ранее. До настоящего момента продолжает действовать Приказ Минфина РФ №64н от 21.12.1998 «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства». Однако положения этого документа безнадежно устарели.

 

Теперь упрощенная система возрождается в новой и более проработанной форме. Появились нормативные документы и инструктивные материалы, позволяющие реализовать эту идею на практике. Пройдемся по перечню (рис. 8).

Базовый документ по упрощенным способам бухгалтерского учета в России

Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 NoИС-учет-3 «Об упрощении ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и рядом иных организаций»

Информация Минфина России NoПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»

 

Специально для некоммерческих организаций — субъектов МСП существуют рекомендации Минфина России по формированию финансовой отчетности в упрощенном формате.

Информационное сообщение Минфина России NoПЗ-1/2015 «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций»

Наиболее существенные упрощения коснулись счетов учета производственных затрат. Для сравнения приведем на рисунке 9 полный комплекс учета затрат производственных предприятий, предусмотренных разделом 3 Плана счетов (Приказ 94н). Именно эта система 20-х счетов и подменяет в России управленческий учет, не позволяя полноценно использовать современные методы расчета и оценки себестоимости.

Рис. 9 Система счетов учета производственных затрат в Плане счетов (Приказ 94н)

Теперь посмотрим, как предлагается упростить учет затрат в производстве. Идея состоит в замене всего перечня 20-х счетов одним счетом 20 «Основное производство». Кроме того, предложено в Отчете о финансовых результатах следующее (процитируем первоисточник — рекомендации Минфина России):

 

«...признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции (товаров, услуг) полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности»

 

Насколько реализуема эта идея? Это вопрос, по-моему, спорный по разным причинам. Но возможность такая есть.

Рис. 10 «Сокращение» счетов учета затрат на производство

Как вариант, предложено еще объединить счета учета готовой продукции и учета товаров.

Это лишь часть «упрощений» Плана счетов, которые рекомендуются для субъектов МСП.

Были внесены изменения в несколько ПБУ единым приказом Минфина России от 16.05.2016 №64н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету». Приведем перечень стандартов (ПБУ), которые дополнены правилами упрощенного бухгалтерского учета.

Рис. 12 ПБУ, дополненные правилами упрощенного бухгалтерского учета.

По мнению Минфина России изменения, внесенные Приказом 64н, можно было применять уже с отчетности за 2016 год, скорректировав учетную политику для целей бухучета (Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 №ИС-учет-3). Вот несколько ключевых цитат из текста информационного сообщения Минфина.

Информация Минфина России NoПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»

 

«Организация вправе принять решение о применении каждого из упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 г., так и за любой последующий год».

«Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета принимается организацией самостоятельно…»

 

«Какие-либо обязательные требования по применению упрощенных способов не вводятся».

Рассмотрим подробно упрощенные способы, внесенные Приказом 64н в каждое из перечисленных ПБУ.

 

ПБУ 6/01 Учет основных средств

 

Для учета основных средств (ПБУ 6) предусмотрены упрощенные правила первоначальной оценки и расчета амортизации.

Рис. 13 Упрощенные способы оценки ОС при первоначальном признании

«...принимать приобретенные объекты ОС к бухгалтерскому учету по цене поставщика, а сооруженные (изготовленные) объекты — по стоимости работ подрядчика. Все иные затраты, связанные с приобретением..., включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены…»

 

Для упрощения учета амортизации предложено на выбор организации два варианта:

— вариант (1) начислять расходы по амортизации только раз в год или

— вариант (2) несколько раз в год, но с периодичностью, которая наиболее удобна для организации.

Рис. 14 Упрощенные способы учета амортизации ОС

Первоначальную стоимость инвентаря предложено списывать на дату постановки на учет сразу же в расходы периода. Вот как поясняет это Минфин России:

«Малое предприятие может начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере 100% первоначальной стоимости таких объектов при их принятии к бухгалтерскому учету

(ранее — только в течение всего срока полезного использования объекта)».

ПБУ 5/01 Учет МПЗ

 

В ПБУ5 предусмотрены упрощенные способы оценки МПЗ в трех случаях:

— на момент первоначального признания, т.е. при приобретении

— на момент списания в производство (передачу в использование) или при продаже

— на отчетную дату в случае обесценения запасов.

Рис. 15 Упрощенные способы оценки МПЗ

Для микропредприятий, по мнению Минфина России, материально-производственные запасы (любые) списываются «...в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере приобретения». Это означает, что:

«Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции)».

Такой упрощенный способ имеют право использовать и остальные организации — субъекты МСП (т.е. средние и малые), при условии, что остатки МПЗ не столь существенны.

 

ПБУ 17/02 Учет расходов на НИОКР

ПБУ 14/2007 Учет нематериальных активов

 

Субъект МСП может списывать затраты на НИОКР в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (ранее — только в течение ожидаемого срока использования результатов работ).

 

Кроме того, в качестве упрощения учета НМА предусмотрено признавать все затраты на приобретение (создание) объектов нематериальных активов в качестве расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (ранее — только по общим правилам учета нематериальных активов)..

Accestim

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ

©2018 All rights reserved

Владелец сайта не несет никакой ответственности и не принимает никаких претензий в связи с использованием посетителями сайта приведенных здесь материалов. Цель сайта — исключительно справочная. Владелец сайта не несет никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причиненный вам и вашей собственности и репутации в результате использования (или неиспользования) упомянутых материалов, упущенную выгоду, потерю информации и т.п.

©ACCESTIM.COM // ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ  2018